8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/
Новости

Новости

Одной из проблем при получении медицинской помощи является неосведомленность граждан с порядком получения медицинской помощи за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором они застрахованы.
Возникает множество вопросов, связанных с выбором медицинской организации, лечащего врача и документальным оформлением выезда за пределы территории субъекта Российской Федерации.
Основным законодательным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), является Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон). Так, в соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой ОМС, и на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис ОМС, в объеме, установленном территориальной программой ОМС.
Контроль качества предоставляемых услуг и соблюдение правил безопасности являются важнейшими аспектами современной медицины, ведь в конечном итоге дело касается жизни и здоровья граждан, а значит, ошибки, допущенные врачами, могут иметь самые серьезные последствия.
    Страховая  компания и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан проводят  контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, полученной застрахованным лицом по обязательному медицинскому страхованию.    Оценка  качества медицинской  помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) проводится в виде целевой и плановой экспертизы.
Стартовавший в 2006 году Национальный проект «Здоровье» стал важнейшим этапом в развитии  оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Правительством Российской Федерации в рамках именно этого нацпроекта была поставлена цель: обеспечить равную доступность ВМП вне зависимости от места проживания россиян, в ней нуждающихся.
Высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь, выполняемая высококвалифицированными медицинскими кадрами, с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники.  Это прежде всего операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.
Бесплодие – не приговор. Помочь стать счастливыми родителями помогает   экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). С 2016 года эта  дорогостоящая процедура  проводится по полису ОМС, благодаря чему метод становится более доступным для нуждающихся пар.
Экспертиза качества медицинской помощи проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
Поводом для проведения экспертиз качества медицинской помощи являются жалобы граждан на качество медицинской помощи, случаи летального исхода, внутрибольничное инфицирование и осложнение заболевания, первичный выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста,  случаи лечения онкологических больных с применением химиотерапии,  повторное обоснованное обращение по поводу одного и того же заболевания и др.

С 1 августа возобновляется работа страховых представителей филиала страховой медицинский организации «МАКС-М» в г.Махачкале в медицинских организациях республики, где страховые представители будут оказывать консультативную и практическую помощь застрахованным гражданам. Узнать страховых представителей можно по бейджику с надписью «Страховой представитель».
С 1  августа возобновлено проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения в медицинских организациях республики, которое было  приостановлено в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Медорганизации должны будут соблюдать временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения коронавируса, утвержденные Минздравом России.

Главным врачам медицинских организаций, функционирующих в системе ОМС РД


В связи с переходом ко второму этапу снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19 на территории Республики Дагестан согласно Протоколу заседания Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан от 14.07.2020 года № 34-ОШ прием счетов на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, и актов медико-экономического контроля в сканированном виде посредством электронной почты в соответствии с совместным приказом Минздрава РД и ТФОМС РД от 03.04.2020 г. № 288-П/102-О «О представлении счетов на оплату медицинской помощи в режиме повышенной готовности» прекращен.
Руководствуясь пунктом 5 указанного приказа, медицинским организациям необходимо при предъявлении счетов и реестров счетов на оплату медицинской помощи, оказанной в июле 2020 года, с соблюдением санитарно-противоэпидемических требований представить оригиналы документов, направленных ранее посредством электронной почты, а также оригиналы реестров счетов и сводных ведомостей, прилагаемых к счетам на оплату медицинской помощи, в ТФОМС РД (на застрахованных лиц за пределами Республики Дагестан) и в филиал АО «МАКС-М» в г. Махачкале.
< 1 2 3 4 5 ... 73 >