8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

В сетевом издании «Черновик» 1 апреля 2019 года опубликована информация, в которой говорится о незаконном распределении объемов предоставления медицинской помощи среди медицинских организаций.

150
17.04.2019
В сетевом издании «Черновик» 1 апреля 2019 года опубликована информация, в которой говорится о незаконном распределении объемов предоставления  медицинской помощи среди медицинских организаций. Ввиду данной ситуации сообщаем:
При распределении объемов медицинской помощи Комиссией учитывалась группа факторов: количество, пол и возраст застрахованных лиц, количество прикрепленных застрахованных лиц к медицинским организациям, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь, потребности застрахованных лиц в медицинской помощи и т.д.

Бюджет на 2019 год распределялся в соответствии с нормативами объёмов медицинской помощи на 1 застрахованное лицо, установленными Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг.

Согласна части 2 статьи 33 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях.

Поэтому, первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний, и санитарно-гигиеническому просвещению.

Но при этом, граждане имеют право на выбор медицинской организации, входящей в систему ОМС (не чаще одного раза в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). При отсутствии возможности проведения дополнительных обследований по медицинским показаниям врач-терапевт участковый, врач-терапевт участковый цехового участка, врач обшей практики, семейный врач по согласованию с врачом-специалистом по профилю заболевания пациента направляет его в медицинские организации для проведения дополнительных обследований и (или) лечения.

Таким образом, в медицинские организации, не имеющие прикрепленного населения, оказание застрахованному лицу медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению от лечащего врача.

Способы оплаты медицинской помощи, в том числе для частных медицинских организаций, не имеющих прикрепившихся лиц, установлены Тарифным соглашением на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Республики Дагестан на 2019 г. от 25.12.2018г., утвержденным Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Дагестан.

Согласно ему финансовое обеспечение медицинских организаций, не имеющих прикрепившихся лиц, осуществляется за единицу объема медицинской помощи в рамках межучережденческих расчетов.

Тарифное соглашение не ограничивает участие частных медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Дагестан на 2019 год, в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Дагестан.

Заметим, за январь, февраль 2019 года произведена оплата медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию 19 частным клиникам, не имеющим прикрепившихся лиц, включая лабораторно - диагностические услуги.
-->