8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

Сдайте полис, товарищ солдат!

111
24.01.2020
У всех граждан России есть полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), на основании которых они получают бесплатную медицинскую помощь. Такой полис оформляется в первые дни жизни ребенка и  действует всю его жизнь. За исключением случаев, когда  человек  решает пойти на службу в армию или другие силовые структуры. При этом  сразу после  подписания контракта, полис ОМС  должен быть  сдан.
10 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».  Новый закон направлен на исключение страхования граждан, которым полис ОМС не положен. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета, а также приравненные к ним в оказании медицинской помощи категории граждан:
•    военнослужащие Вооруженных Сил  РФ;
•    сотрудники Министерства внутренних дел РФ;
•    сотрудники Федеральной службы исполнения наказания ;
•    сотрудники таможенной службы;
•    сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ;
•    сотрудники Федеральной службы безопасности;
•    сотрудники Росгвардии;
•    лица рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы;
•    лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.
Таким образом те, кто состоит на государственной службе в качестве военнослужащих и приравненные к ним лица, не относятся к застрахованным гражданам. И в обычную поликлинику ходить не должны, потому что у них есть свои специальные, ведомственные  медицинские учреждения.
На каких же условиях военнослужащие и приравненные к ним лица получают медицинскую помощь и в каком объеме? Они получают полную медицинскую помощь, как плановую, так и экстренную, также как и остальные граждане, абсолютно бесплатно. Только оплачивается она не за счет страховых взносов, которые отчисляются работодателями с заработной платы граждан, а за счет бюджета соответствующих ведомств: Минобороны, МВД, ФСБ, Росгвардии или МЧС. Почему так происходит? Да потому, что не все граждане России застрахованы в системе ОМС, т.к. не все платят взносы на ОМС.
Медицинское обслуживание  этой категории граждан осуществляется в специальных ведомственных поликлиниках и госпиталях, где полис ОМС не спрашивают. Там спрашивают только военный билет, и то когда заводят карточку. Ведомственные поликлиники удобнее обычных: в них меньше очередей и обычно не бывает нехватки специалистов, ведь врачи там тоже военнослужащие. На обслуживание в военных поликлиниках и госпиталях имеют право не только действующие военные, но и пенсионеры  при условии, что они являются ветеранами военной службы, то есть имеют выслугу более 25 лет. Тогда их берут на учет в поликлинику того окружного госпиталя, где проживает такой пенсионер. Правда, такая поликлиника бывает не всегда удачно расположена, поэтому пенсионер, на свое усмотрение, может наблюдаться и в обычной общегражданской поликлинике. Поэтому, при выходе на пенсию или увольнении по другим причинам, необходимо снова  получить полис ОМС.  Но, к чему такие сложности, для чего нужно сначала  сдавать полис, а потом снова его оформлять? Неужели эта бумага не может просто лежать и ждать пенсии? Нет, не может. Дело в том, что когда военнослужащий не сдает полис ОМС,  он тем самым  запускает процесс «двойного медицинского страхования». Фактически за него платят дважды: Фонд ОМС и бюджет ведомства, в котором он служит.
Все военнослужащие и имеющие специальное звание сотрудники перечисленных ведомств должны в течение месяца с начала работы сдать ставший недействительным полис ОМС страховой медицинской организации или территориальному фонду ОМС. Контролировать сдачу полисов должны должностные лица органов, в которых они проходят службу. Стоимость медицинской помощи, оказанной по несвоевременно сданному военнослужащим полису ОМС, может быть взыскана с него в судебном порядке. В настоящее время федеральный и территориальные фонды ОМС  каждый месяц фиксируют  все предоставленные им сведения о военнослужащих, после чего страхование граждан, которые по факту в этом не нуждаются, будет приостанавливаться или прекращаться.
В настоящее время  у территориального фонда появилось новое полномочие - проводить проверку достоверности сведений о застрахованных лицах, предоставленных страховыми медицинскими организациями, на основе информации, получаемой в рамках информационного взаимодействия, в том числе путем направления запросов в органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.  На МВД России возложены обязанности ежеквартально (не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом) передавать в Федеральный фонд сведения: о лицах, гражданство  которых прекращено; об иностранных гражданах, лицах без гражданства, в отношении которых аннулирован вид на жительство; об иностранных гражданах, лицах без гражданства, в отношении которых аннулировано разрешение на временное проживание; об утрате статуса беженца или лишении статуса беженца лицами, которые таковым статусом обладали.
-->