8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

Разъяснение ТФОМС РД по вопросу порядка прикрепления махачкалинцев к поликлиникам

266
02.03.2018

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан (ТФОМС РД) в рамках своих полномочий и функций своевременно реагирует на все обращения граждан, поступающие в ТФОМС РД. В связи с участившимися вопросами жителей г. Махачкалы северной зоны о порядке прикрепления к поликлиническим учреждениям ТФОМС РД разъясняет следующее. Для получения плановой медицинской помощи гражданин имеет право выбрать любое лечебно-профилактическое учреждение (поликлинику, больницу, фельдшерско-акушерский пункт и т. п.).
Право на выбор медицинской организации и лечащего врача гражданин может реализовать не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).
Для получения первичной медико-санитарной помощи (медицинская помощь, оказываемая в поликлинике) гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу. Если гражданин выбирает поликлинику, которая расположена не на территории его проживания или регистрации, то необходимо будет получить согласие этой организации на оказание всего перечня услуг. Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», поликлиника вправе отказать в прикреплении, поскольку работа в лечебно-профилактических учреждениях организована по участковому принципу, то есть за каждым врачом закреплена определенная территория с проживающими на ней гражданами. При необходимости врач посещает пациентов на дому, осуществляет динамическое наблюдение за пациентами, находящимися на диспансерном учете, отвечает за проведение профилактических прививок на прикрепленном участке, флюорографического обследования и т. д. и, соответственно, плановая мощность может быть превышена. В таком случае гражданину необходимо выбрать иную медицинскую организацию.
Первичная медико-санитарная помощь пациентам, проживающим не на территории обслуживания участковой поликлиники, осуществляется только в амбулаторных условиях (без выезда медицинских специалистов на дом).
Чтобы получить прикрепление по собственному желанию, гражданин должен подать заявление на имя главного врача.
На территории г. Махачкалы осуществляют медицинскую деятельность 9 взрослых и 5 детских поликлиник, входящих в систему ОМС по территориальному принципу.
В северной, самой густонаселенной части города, расположена взрослая поликлиника №8 с прикрепленным населением в 66 125 человек и второй корпус детской поликлиники №3, обслуживающий детское население в количестве более 20000 детей.
2 марта представители ТФОМС РД провели обход в указанных поликлиниках. В зону обслуживания детской поликлиники №3 (второй корпус) входит территория от проспекта Акушинского до Северного поста ГАИ. По словам главного врача поликлиники Мадины Умалатовой, 2-й корпус был открыт в 2017 году совместным решением Минздрава РД и ТФОМС РД, ввиду сильной загруженности поликлиники №3 и в целях регулирования ситуации по организации первичной врачебной медико-санитарной помощи детскому населению северной зоны г. Махачкалы. В настоящее время 2-й корпус расположен в арендуемом трехэтажном здании, где условия и качество оказываемых медицинских услуг со-ответствуют предъявляемым требованиям. В тоже время в лечебном учреждении имеются проблемы, связанные с недостаточным количеством помещений, отсутствием лаборатории, физкабинета, рентген кабинета. Возникают трудности с посещениями для специалистов по вызову на дом, из-за отсутствия транспортного средства, где только радиус обслуживания территории поселка Учхоз составляет порядка 4 км.
В зоне обслуживания взрослой поликлиники №8 находится 23 терапевтических участка. Здесь также наблюдается проблема с помещениями. Несмотря на имеющиеся проблемы, в лечебном учреждении на должном уровне организовано оказание медицинской помощи – имеется лаборатория, в наличии все необходимые реактивы и медикаменты, работает физкабинет и рентген кабинет и др.
В данных медорганизациях установлены информационные стенды, где размещена вся необходимая информация для застрахованных, работают интернет-сайты и установлены Инфоматы для электронной записи к специалистам, вывешены графики работы страховых представителей. С графиками работы можно ознакомиться в регистратуре медорганизаций, на официальных сайтах страховых медицинских организациях АО «Макс-М», ООО «ВТБ Медицинское страхование» и Территориального фонда ОМС РД. В обязательном порядке страховыми представителями осуществляется информирование обратившихся застрахованных лиц и консультирование по вопросам организации оказания медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования страховыми представителями, осуществляющие представительства в лечебных учреждениях. Проводимая страховыми представителями работа – это серьезная помощь медицинским организациям и застрахованному населению. При возникновении проблемных ситуаций, порой требуется просто разъяснить людям задачи, цели и возможности оказа-ния медицинской помощи в каждом конкретном случае. Многие вопросы оперативно снимаются в ходе непосредственного контакта пациента и страхового представителя.
Пожалуй, основные трудности в лечебных учреждениях возникают в части нерегулируемого прироста населения. Это приводит к большим очередям еще до момента начала работы поликлиник, прием которыми осуществляется с 7.30 утра. Многие граждане игнорируют возможность записи на прием через Инфоматы и сайты медорганизаций, а также личные страницы на сайте госсуслуг. Отсюда возникают жалобы, публикации в средствах массовой информации и социальных сетях граждан, чаще всего не имеющих представление об организации работы лечебных учреждений, разграничении функций органов управления здравоохранением и Территориального фонда ОМС РД.
Полномочия и функции Территориального фонда ОМС РД строго регламентируются Федеральным законом №326–ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Правилами обязательного медицинского страхования и договорами между участниками обязательного медицинского страхования, согласно которым в компетенцию Территориального фонда ОМС РД не входят вопросы создания, планирования и строительства медицинских организаций. Территориальный фонд ОМС РД обеспечивает оплату оказанных застрахованному населению медицинских услуг через страховые медицинские организации по предъявляемым ежемесячно медицинскими организациями счетам за оказанные медицинские услуги.


Отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью ТФОМС РД

-->