8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

Эксперты контролируют качество оказанной медицинской помощи

510
17.08.2020
Эксперты контролируют качество оказанной медицинской помощи

Экспертиза качества медицинской помощи проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
Поводом для проведения экспертиз качества медицинской помощи являются жалобы граждан на качество медицинской помощи, случаи летального исхода, внутрибольничное инфицирование и осложнение заболевания, первичный выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста,  случаи лечения онкологических больных с применением химиотерапии,  повторное обоснованное обращение по поводу одного и того же заболевания и др.
Экспертиза проводится высококвалифицированными специалистами, имеющими высшее профессиональное образование, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и специальную подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере ОМС, которые включены в Территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования. При необходимости проводится мультидисциплинарная экспертиза, в которой участвуют врачи-эксперты различных специальностей.

За 6 месяцев 2020 года специалисты провели более 38 тысяч экспертиз качества медицинской помощи и  выявили более 10 тысяч нарушений.
К медорганизациям применены финансовые санкции в размере более 17 миллионов рублей.  По выявленным нарушениям эксперты формируют рекомендации медицинским организациям по улучшению качества медицинской помощи, на основании которых медицинские организации разрабатывают планы мероприятий по предупреждению выявленных дефектов качества медпомощи.
Результаты экспертной деятельности разбираются на врачебных конференциях, семинар – совещаниях Минздрава РД с участием представителей ТФОМС РД, страховой медицинской организации и медицинских организаций, служат темой для обсуждения на заседаниях Координационного совета по защите прав застрахованных, где вырабатываются мероприятия  по совершенствованию качества и повышения доступности медицинской помощи.
Если у Вас есть основания для назначения экспертизы качества медицинской помощи, обращайтесь с письменным заявлением в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. Кроме того, если Вы или Ваши родственники находятся  в медицинском учреждении и выбранные врачом методы терапии Вы находите не эффективными, можете обратиться в филиал страховой медицинской организации «МАКС-М в г.Махачкале по номеру      8-800-333-06-03 или в  Контакт-центр ТФОМС РД по номеру 8-800-222-29-05
-->