Омега 3 и диабет?
Употребление добавок с рыбьим жиром и высокий уровень омега-3 жирных кислот в плазме крови оказались связаны со снижением риска сосудистых осложнений у пациентов с диабетом 2-го типа. Уменьшалась вероятность макро - и микроваскулярных осложнений, в частности, ишемической болезни сердца, заболевания периферических артерий, диабетической нефропатии и ретинопатии.
У пациентов, которые принимали добавки с рыбьим жиром, частота макроваскулярных осложнений оказалась ниже на 10%, ишемической болезни сердца – на 9%, а риск заболевания периферических артерий снижался на 28%. Частота микроваскулярных осложнений в целом была ниже на 11% на фоне употребления рыбьего жира, вероятность диабетической болезни почек – на 13%, а диабетической ретинопатии – на 12%.