8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/
Новости

Новости

Обязательное медицинское страхование» (ОМС) – это система, призванная обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.     Права граждан Российской Федерации в области охраны здоровья закреплены в п. 1 ст. 41 Конституции РФ; в законе "Об обязательном  медицинском страховании граждан в Российской Федерации"( ФЗ 326 от 21.11.2010).
В соответствии с законом "Об обязательном  медицинском страховании граждан в Российской Федерации" в качестве субъектов и участников  медицинского страхования выступают: гражданин (застрахованный), страхователь, страховая медицинская организация (страховщик), медицинское учреждение. В реализации обязательного медицинского страхования принимают участие Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

     27 января  на  еженедельном рабочем  совещании, проведенном  с участием представителей страховой компании ( филиала АО «Макс-М» в г.Махачкале), руководителей структурных подразделений ТФОМС РД, директоров филиалов ТФОМС РД в режиме ВКС,   ио директора  ТФОМС РД И.А.Мамаев обратил особое внимание присутствующих на неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины, исполнение в установленные сроки  и в полном объёме поручений руководства ТФОМС РД и необходимости докладывать об их исполнении в соответствии с регламентом.
10 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».  Новый закон направлен на исключение страхования граждан, которым полис ОМС не положен. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета, а также приравненные к ним в оказании медицинской помощи категории граждан:
•    военнослужащие Вооруженных Сил  РФ;
•    сотрудники Министерства внутренних дел РФ;
•    сотрудники Федеральной службы исполнения наказания ;
•    сотрудники таможенной службы;
•    сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ;
•    сотрудники Федеральной службы безопасности;
•    сотрудники Росгвардии;
•    лица рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы;
•    лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.
21 января 2020г. в ТФОМС РД состоялось семинар-совещание со специалистами страховой медицинской организации «Макс-М» по актуализации работы программного продукта «Электронный журнал», обеспечивающего ведение регистрации и учета всех поступающих (устных, письменных) в ТФОМС РД, его филиалы, СМО обращений граждан по вопросам получения медицинской помощи в рамках ОМС, в том числе результатов рассмотрения обращений.
Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" предусматривается, что с 2016 года государственные медицинские организации, участвующие в реализации территориальных программ ОМС, могут использовать средства нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. Правила использования государственными медицинскими организациями указанных средств утверждены  Постановлением Правительства Российской Федерации от 21апреля 2019 года №332.

     20 января  на  еженедельном рабочем  совещании, проведенном первым заместителем директора ТФОМС РД А.Г.Айдиевой   с участием представителей страховой компании ( Филиала АО «Макс-М» в г.Махачкале), руководителей структурных подразделений ТФОМС РД,  обсуждались итоги работы ТФОМС РД за предшествующую неделю. Заслушаны информации руководителей структурных подразделений по наиболее значимым направлениям.  
В целях реализации мероприятий, связанных с прекращением деятельности на территории Республики Дагестан Дагестанского филиала ООО «ВТБ Медицинское страхование», Управлением автоматизации и информационного обеспечения Территориального фонда ОМС РД была проведена подготовка сотрудников Финансово-экономического управления к приёму от медицинских организаций реестров счетов и счетов на оплату оказанной медицинской помощи и проверка усвоенного материала.
17 января в Территориальном фонде обязательного страхования Республики Дагестан  состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Дагестан В заседании, проведенном  под председательством заместителя Председателя Народного собрания РД
Е. А. Ельниковой,  приняли участие ио директора ТФОМС РД И.А. Мамаев, представители Территориального органа Росздравнадзора по Республике Дагестан, Министерства здравоохранения Республики Дагестан, Аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, филиала СМО МАКС-М в г.Махачкале, Ассоциации врачей, руководители структурных подразделений ТФОМС РД.
Регулярное прохождение диспансеризации позволяет уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний (в т.ч. онкологии), являющихся основной причиной инвалидизации и смертности, или выявить заболевания на ранней стадии, когда  лечение наиболее эффективно.  
Национальным проектом «Здравоохранение» предусмотрено увеличение показателя выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Ранняя диагностика онкологического заболевания зачастую помогает или полностью излечить человека, или продлить ему жизнь на долгие годы. Ещё 10 лет назад в среднем по Российской Федерации эта болезнь на ранней стадии выявлялась лишь в 16% случаев.  В последние годы благодаря активному онко-поиску в рамках диспансеризации свыше 55% злокачественных новообразований удается выявить на 1-2 стадиях.
На территории  Республики Дагестан   ранее  работали две страховые медицинские организации: АО «МАКС-М» и ООО ВТБ МС. Однако  с 01.01.2020г. в связи с прекращением  действия  договора о финансовом обеспечении  Дагестанский филиал ООО ВТБ МС  прекратил свою деятельность и  застрахованным в этой страховой компании необходимо  произвести замену страховой медицинской организации.