Система ОМС должна развиваться в сторону унификации принципов работы ее участников

Система ОМС должна развиваться в сторону унификации принципов работы ее участников
Политика Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) во многом будет сконцентрирована на создании единых цифровых сервисов, унификации региональных информационных систем, усилении принципа единого подхода в работе территориальных фондов ОМС и страховых медицинских организаций в целях обеспечения прав граждан в сфере ОМС. В ходе рабочей встречи Председателя ФОМС с представителями Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и страховых медицинских организаций были намечены векторы взаимодействия бизнеса и государства для устойчивого развития системы ОМС
Председатель ФФОМС Илья Баланин подчеркнул, что роль бизнеса в системе ОМС не вызывает сомнений: «Мы являемся партнёрами. Объём наших задач расширяется, сроки сужаются, есть моменты, которые нуждаются в корректировках. Необходимо налаживать взаимодействие и вырабатывать совместную позицию для повышения эффективности выполнения задач».

 Он отметил, что Правительство России и Министерство здравоохранения ставят задачи по развитию системы обязательного медицинского страхования и отечественного здравоохранения в целом. Ближайшая совместная цель – внедрение новой методики оценки удовлетворенности граждан получаемой медицинской помощью.
Также в ходе совещания были определены приоритетные вопросы – цифровизация и финансовые аспекты работы страховых медицинских компаний.
В ходе встречи Президент ВСС Игорь Юргенс подчеркнул, что на всем протяжении своего существования система ОМС неоднократно доказывала свою эффективность, сталкиваясь с различными вызовами. Государственно-частное партнёрство позволило обеспечить эффективность и устойчивость системы. Тем не менее, в текущей ситуации необходимо усиливать взаимодействие между всеми участниками системы для решения новых задач.
Анализ представленных со стороны ВСС материалов в ходе рабочих встреч, предшествующих расширенному совещанию, показал, что приоритетными будут направления по коррекции нормативно-правовой базы, вопросы ее цифровизации, а также вопросы финансовой устойчивости системы и ее участников.
В рамках дискуссии представители Совета по медицинскому страхованию ВСС согласились с этим подходом. Одной из таких задач, по их мнению, является совершенствование системы администрирования деятельности территориальных фондов ОМС: «Принятие нормативно-правовых актов, установление конкретных нормативов по тем или иным направлениям со стороны Минздрава и ФФОМС, являются проявлением государственного регулирования отрасли».

 Члены Совета по медицинскому страхованию ВСС обозначили проблему, касающуюся многообразия вариантов информационных систем в субъектах. По его данным, порядка 80% информационных систем, работающих в регионах России, являются уникальными. Это многообразие не позволяет выстроить эффективную модель работы, которая бы подходила под любой из субъектов РФ. Страховым медицинским организациям, особенно работающим на территориях значимого числа субъектов РФ, приходится донастраивать программные комплексы до уровня региональных и местных пожеланий, что зачастую приводит к проблемам и сбоям.
«Очень надеемся увидеть в лице фонда методологический центр, который будет определять принципы взаимодействия и устанавливать единые правила игры, понятные для всех участников системы, а также выступать в качестве площадки для обсуждения актуальных вопросов отрасли», - отметил Дмитрий Кузнецов, вице-президент ВСС.

 По инициативе Председателя ФОМС участники встречи договорились о создании рабочих групп. Результаты и актуальные вопросы их деятельности планируется обсуждать ежеквартально.
Карта страховых и медицинских организаций