8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

Заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Дагестан

109
17.01.2020
17 января в Территориальном фонде обязательного страхования Республики Дагестан состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Дагестан В заседании, проведенном под председательством заместителя Председателя Народного собрания РД
Е. А. Ельниковой, приняли участие ио директора ТФОМС РД И.А. Мамаев, представители Территориального органа Росздравнадзора по Республике Дагестан, Министерства здравоохранения Республики Дагестан, Аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, филиала СМО МАКС-М в г.Махачкале, Ассоциации врачей, руководители структурных подразделений ТФОМС РД.
Е.А.Ельникова обратила внимание присутствующих на важность задач развития здравоохранения, которые обозначил Президент Российской Федерации В.В.Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации и необходимость на ближайшем заседании Координационного совета рассмотреть план основных направлений деятельности совета по их реализации.
Заместитель директора по организации экспертной деятельности А.М.Магомедова и заместитель директора по защите прав застрахованных филиала СМО МАКС-М в г.Махачкале З.Д.Исраилова представили доклады «О результатах контрольно-экспертных мероприятий диспансеризации несовершеннолетних за 2019 год» и «Результаты экспертизы качества медицинской помощи по профилю «хирургия» детскому населению в ЦРБ».
В ходе обсуждения, анализируя результаты контрольно-экспертных мероприятий по диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в стационарных учреждениях, и выявленные нарушения, медицинским организациям рекомендовано: строго соблюдать требования порядка и объёма оказания медицинской помощи на каждом этапе диспансеризации, сроки проведения диспансерных осмотров; улучшить оснащение медицинских организаций, кабинетов для организации реабилитации и оздоровления детей; повысить качество диспансерных осмотров, привлекая в полном объеме узких специалистов для вынесения объективного заключения о состоянии здоровья детей. Е.А.Ельникова акцентировала внимание на необходимость наладить межведомственное взаимодействие, чтобы вывести эту работу на новый уровень, решить вопросы с кадровым обеспечением. Министерству здравоохранения РД, ТФОМС РД и СМО рекомендовано усилить постоянный контроль, мониторинг и экспертное наблюдение, направленные на устранение выявленных нарушений.
При рассмотрении вопроса оказания специализированной медицинской помощи детям при острых (хирургических) заболеваниях органов брюшной полости в медицинских организациях республики и анализе выявленных в организации лечебно-диагностического процесса нарушений, были названы основные проблемы в этой сфере, городские и центральные районные больницы, работа которых нуждается в качественном улучшении. Медицинским организациям рекомендовано: провести разбор итогов экспертиз, проведенных филиалом СМО-МАКС-М, принять меры по устранению допущенных дефектов. Строго соблюдать порядок и стандарты оказания неотложной хирургической помощи детям; при оказании экстренной хирургической медицинской помощи детям грудного возраста с острой хирургической патологией проводить предварительные консультации или обеспечивать участие специалистов ДРКБ; во взаимодействии с Министерством здравоохранения РД организовать скорейшее решение кадрового вопроса а также учебу для общих хирургов по особенностям детской хирургии.
Ио директора ТФОМС РД И.А. Мамаев отметил важность совместных усилий всех заинтересованных структур в решении проблемных вопросов проведения диспансеризации и повышения качества медицинской помощи детям по профилю «хирургия», а также необходимость поиска новых, иногда нестандартных, форм этой работы.




-->