8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

За лечение платит виновный

111
30.01.2020
Гарантия  получения медицинской помощи застрахованными лицами при наступлении страхового случая за счет средств обязательного медицинского страхования является реализацией права,  закрепленного Конституцией Российской Федерацией.  
Для оказания медицинской помощи пациентам, которые получили серьезные травмы в результате неправомерных действий со стороны третьих лиц, ежегодно расходуются значительные  государственные средства обязательного медицинского страхования.
Важнейший инструмент защиты прав застрахованных и оптимизации финансовой обеспеченности территориальных программ обязательного медицинского страхования – применение регрессных исков о возмещении расходов за оказанную медицинскую помощь вследствие противоправных действий третьих лиц.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред(  п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации  наделены полномочиями по предъявлению исков  к юридическим или физическим лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица, в целях возмещения расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи застрахованному лицу.(ст. 31 и п. 11 ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 29.11.2010г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» ).
Аналогичное полномочие Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан (далее  – Фонд) закреплено в пункте 8.11 Положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Дагестан, утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан от 07.07.2011 г. № 227 «Вопросы обязательного медицинского страхования граждан в Республике Дагестан».
В рамках реализации данного полномочия Фондом оформляются претензии и регрессные иски к физическим лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованных лиц.
Основанием для предъявления претензии или регрессного иска являются факты причинения вреда здоровью застрахованного лица и оплаты страховой медицинской организацией оказанной медицинской помощи.
К фактам причинения вреда здоровью застрахованного лица относятся:
- телесные повреждения, связанные с огнестрельными, колото-резанными, рублеными ранами, переломами, ушибами, сотрясением мозга и т.д.;
- травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий;
- телесные повреждения и травмы, связанные с неудовлетворительным состоянием строительных конструкций, зданий, сооружений и нарушениями техники безопасности на производстве, а также полученные при взрывах и других чрезвычайных происшествиях;
- иные телесные повреждения и заболевания, возникшие вследствие противоправных действий  юридических и физических лиц.
Размер ущерба, подлежащего возмещению, определяется как сумма расходов медицинской организации на лечение граждан, пострадавших от противоправных действий  юридических и физических лиц, которая оплачена страховой медицинской организацией из средств обязательного медицинского страхования.
Вред здоровью застрахованного лица может являться следствием таких противоправных действий и бездействий юридических и физических лиц, как  нарушение правил обращения с источником повышенной опасности (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов, осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), нарушение правил содержания животных, умышленное и неосторожное нанесение телесных повреждений различных степеней тяжести, заражение, нарушение санитарно-гигиенических правил (в том числе внутрибольничное инфицирование), совершение экологических преступлений и прочие случаи.
Например, в марте этого года гражданин С., управляя технически исправным автомобилем, проявил самонадеянность и небрежность, грубо нарушив Правила дорожного движения Российской Федерации, допустив наезд на пешехода Р., переходившего улицу, в результате чего последний получил  телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.В связи с полученными повреждениями потерпевший Р. находился на лечении в медицинской организации, которая затратила на его лечение сумму в размере 11 тыс. рублей. На основании судебного решения указанная сумма взыскана с виновного лица, а именно с гражданина С. в порядке регресса в пользу Фонда. В настоящее время указанная сумма взыскивается с гражданина С. службой судебных приставов.
Еще один пример: гражданинР., находясь в нетрезвом состоянии, из-за возникших личных неприязненных отношений в ходе конфликта со своим знакомым Д., умышленно нанес последнему удары рукояткой ножа в область головы.Действия гражданинаР. органом следствия  были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. После произошедших событий потерпевшему Д. медицинской организацией была оказана соответствующая медицинская помощь на сумму 170 тыс. руб. Указанная сумма также взыскана с гражданинаР. на основании судебного решения в пользу Фонда.
В  первом  полугодии  2019 года оформлено 45 регрессных исков  на общую сумму 2 млн. 212 тыс. руб. Данные иски удовлетворяются в судебном порядке, впоследствии выдаются исполнительные листы, которые направляются на исполнение в соответствующие отделы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан.
Следует отметить, что юридические и физические лица, виновные в причинении вреда здоровью застрахованного лица, могут возмещать расходы на оплату оказанной медицинской помощи в досудебном порядке.
Указанная работа ведется в интересах всех граждан Республики Дагестан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, так как взысканные с виновных лиц и  возвращенные в бюджет денежные средства направляются Фондом на финансирование медицинского обслуживания населения.
Фонд призывает граждан не совершать противоправных деяний, чтобы не оказаться в подобной ситуации, поскольку, как показывает судебная практика, даже в случае причинения легкого вреда здоровью, человек может оказаться на лечении в больнице, и виновному  впоследствии придется возмещать стоимость его лечения из своего собственного кармана.

-->