8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

В ТФОМС РД обсуждены вопросы рационального использования средств ОМС

204
17.04.2018

16 апреля под руководством директора Территориального фонда ОМС РД Магомеда Сулейманова прошло рабочее совещание с участием заместителей директора, руководителей структурных подразделений фонда и страховых медицинских организаций. На совещании был обсужден вопрос о выработке мер по пресечению нарушений со стороны медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь застрахованному населению, в части рационального использования средств ОМС.
Отмечалось, что для граждан, имеющих полис ОМС, существует техническая возможность узнать, какие медицинские услуги оказаны им за счет средств ОМС. Этот учет ведется в личном кабинете "Моё здоровье" на портале госуслуг, ознакомиться с данной информацией каждый застрахованный может и на официальном сайте ТФОМС РД (http://www.fomsrd.ru/) в разделе "личный кабинет". Этот метод позволяет каждому гражданину самостоятельно контролировать объем оказанных ему медицинских услуг.
В каждой медицинской организации в соответствии с приказом Минздрава России от 21.12.2012г. № 1340н «Об утверждении порядка организации и проведения ведомственного контроля качества медицинской деятельности» созданы отделы по внутриведомственному контролю. Мероприятия по осуществлению ведомственного контроля должны быть включены в планы работы медицинских организаций и осуществляться заместителями главных врачей в соответствии с их должностными обязанностями на постоянной основе и по результатам контроля должны исключаться любые нарушения при оказании медицинской помощи, в том числе приписки. Однако, во многих медицинских организациях эта работа налажена не на должном уровне, хотя в них функционируют отделы по клинико-экспертной работе.
В последнем номере общественно-политического еженедельника «Черновик» под заголовком «Вас лечат без вас!» №14 от 13.04.2018 г. данная проблема была остро поставлена, однако сам контекст публикации и следующие за ними выводы не столь однозначны, как могут показаться на первый взгляд. Вполне очевидно, что для получения необходимого финансирования отдельные медучреждения искажают отчетные документы, внося в них информацию о неоказанных услугах некоторым застрахованным. Однако, застрахованный защищен возможностью прямого доступа в своем «личном кабинете» на сайте госуслуг, ознакомившись с тем, в каком объеме оказана ему медицинская помощь. В случае обнаружения несоответствующих истине фактов, необходимо обратиться с заявлением в Территориальный фонд ОМС РД, позвонить на телефон горячей линии единого Контакт-центра ТФОМС РД 8-800-2222-905 или в свою страховую медицинскую организацию. С жалобой на неоказанные медицинские услуги у застрахованного также есть возможность в электронном виде обратиться через официальный сайт Территориального фонда ОМС РД в разделе «Обратная связь», все обращения через данную форму автоматически направляются в единый Контакт-центр ТФОМС РД и страховых медицинских организаций. Кроме того, текущий контроль за оказанием медицинской помощи застрахованным лицам, оценка условий пребывания пациентов в медицинских организациях – прерогатива страховых медицинских организаций, которыми только за 2017 год выявлено 8758 случаев приписок. Эти статистические данные, как и другая информация, официально запрашиваемая еженедельником «Черновик», до выхода вышеуказанной статьи была направлена в редакцию.
В тоже время законодательство не предусматривает иные механизмы проверки достоверности предоставляемых медицинскими организациями счетов-реестров за каждого пролеченного больного.
В ходе обсуждения вопроса повестки дня было поручено совместно со страховыми медицинскими организациями провести кустовые совещания в городах и районах с участием главных врачей медицинских организаций, где выявлены приписки. Планируется также провести ряд мероприятий совместно с правоохранительными органами республики по недопущению нарушений со стороны медицинских организаций в части рационального использования средств ОМС.

Отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью ТФОМС РД

-->