8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

В ТФОМС ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ

267
29.04.2019
29 апреля в конференц-зале Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан прошло очередное заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Дагестан, на котором присутствовали директор ТФОМС РД Андрей Карпеев, представители Министерства здравоохранения РД, ТО Росздравнадзора по РД, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, страховых медицинских организаций, совета региональной общественной организации «Ассоциация врачей Республики Дагестан» и руководители структурных подразделений ТФОМС РД.
Заседание открыла председатель Координационного совета Елена Ельникова, заместитель Председателя Народного Собрания. На повестку дня были вынесены актуальные вопросы защиты прав застрахованных, в т.ч. результаты экспертного контроля летальных случаев, анализа выполнения объемов медицинской помощи и оказания медицинской помощи онкологическим больным и др.

Заместитель директора Дагестанского филиала СМО ООО ВТБ МС Оксана Абдулгаджиева выступила с докладом о результатах экспертизы качества медицинской помощи по летальным случаям за первый квартал 2019 года.
Анализ предъявленных к оплате страховых случаев, завершившихся летальным исходом, показал снижение количества летальных случаев при оказании стационарной помощи на 14,6 % при увеличении количества случаев с летальным исходом в амбулаторно-поликлинических условиях на 5,3 % и по скорой медицинской помощи на 8,6 %.
Наибольший процент летальных исходов зарегистрирован при заболеваниях органов кровообращения (38%) , нервной системы (21%) и новообразованиях (9%).

И.о. главного врача ГБУ РД «РОД» Владимир Брежнев проинформировал об основных аспектах оказании медицинской помощи онкологическим больным. В своем докладе он отметил, что показатель заболеваемости за последние 3 года вырос на 9,3%. При этом, в сравнении с 2016 годом активное выявление больных возросло с 19, 5% до 22, 9%, выявление больных на ранней стадии (I-II) увеличилось с 46,2% до 49, 5%, показатель запущенности снизился с 19,4% до 18,6%. Также отмечается рост показателя 5-летней выживаемости. В целях повышения доступности специализированной медицинской помощи онкологическим больным на базе Республиканского онкологического диспансера развернуто 50 коек дневного стационара, в том числе 40 коек для проведения химиотерапии, 10- лучевой терапии.

Начальник отдела по работе с СМО ТФОМС РД Ума Джамалутдинова, отметила, что территориальным фондом обязательного медицинского страхования ежемесячно проводится мониторинг реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в медицинских организациях. За 1 квартал 2019 года выполнение объемов в круглосуточном стационаре составило 62, 2%, в финансовом выражении – 55,3 %. Из 606 включенных в справочник клинико-статистических групп «Схем лекарственной терапии» на территории РД за 1 квартал 2019 года в условиях круглосуточного стационара применено 72 схемы противоопухолевой лекарственной терапии (11,9% от общего количества), в условиях дневного стационара – 66 схем (10,9%).
Начальник отдела формирования и мониторинга Территориальной программы ОМС ТФОМС РД Абдурахман Ашамаев озвучил результаты анализа заболеваемости по результатам выполнения объемов медицинской помощи в стационарных, амбулаторно-поликлинических условиях и по скорой помощи. Он отметил, что наибольшее количество страховых случаев приходится на болезни органов пищеварения, дыхания, нервной системы и онкозаболевания. Продолжается тенденция к росту числа госпитализаций в круглосуточный стационар преимущественно возрастной категории от 61 года и старше.

По результатам обсуждения представленного информационного материала директор ТФОМС РД Андрей Карпеев поручил страховым медицинским организациям усилить контроль за соблюдением установленных сроков обследования и лечения онкологических больных и усилить контроль за соблюдением периодичности химиотерапии, а также обеспечить формирование истории обращений застрахованных лиц с момента подозрения на злокачественное образование в целях дальнейшего контроля.
-->