8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

О высокотехнологичной медицинской помощи

463
21.08.2020
 Стартовавший в 2006 году Национальный проект «Здоровье» стал важнейшим этапом в развитии оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Правительством Российской Федерации в рамках именно этого нацпроекта была поставлена цель: обеспечить равную доступность ВМП вне зависимости от места проживания россиян, в ней нуждающихся.
Высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь, выполняемая высококвалифицированными медицинскими кадрами, с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники. Это прежде всего операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.
До 2014 года оказание такой помощи финансировалось в основном из средств федерального бюджета, что нередко приводило к ограниченному числу квот, длительному ожиданию очереди на проведение ВМП.
В целях повышения доступности оказания медицинской помощи для населения, а также для сокращения среднего времени ожидания госпитализации с 2014 года ВМП была разделена на две части: одна была включена в государственную программу обязательного медицинского страхования и стала оказываться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), другая по-прежнему оказывалась за счет средств федерального бюджета. С этого же года ВМП начала оказываться и в экстренной форме.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. № 1610 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» ВМП в Российской Федерации оказывается по 72 видам в 1 108 медицинских организациях, в том числе 154 медицинскими организациями, подведомственными федеральным органам государственной власти, 825 медицинскими организациями, подведомственными органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и 129 медицинскими организациями негосударственной формы собственности. В текущем году планируется провести около 650 тыс. госпитализаций для оказания ВМП в рамках базовой программы ОМС.
В Республике Дагестан в 2020 году ВМП оказывают 20 медицинских организаций по 18 профилям: абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология, лор, сердечно-сосудистая хирургия, урология, офтальмология, акушерство и гинекология, неонатология, комбустиология, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, педиатрия, челюстно-лицевая хирургия, детская хирургия в период новорожденности, гастроэнтерология, эндокринология. При этом ежегодно количество профилей, по которым оказывается ВМП в республике, увеличивается. В 2020 году в перечень видов и методов ВМП включены гастроэнтерология и эндокринология.

В Дагестане заметно растет объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи. Так, по итогам 2019 года ВМП медицинскими организациями республики оказана в 6385 случаях (в том числе – 204 гражданам, застрахованным в других субъектах Российской Федерации), что на 2290 случаев больше, чем за период 2018 года.
За первое полугодие 2020 года медицинскими организациями республики ВМП оказана в 3 009 случаях на сумму 564 925,3 тыс. руб., за аналогичный период 2019 года – в 2 836 случаях на 478 323,7 тыс. руб. (что больше на 6 % и 18% по объему и стоимости соответственно).

Благодаря системе обязательного медицинского страхования и федеральному бюджету, при наличии показаний и необходимых документов, жители нашей республики могут бесплатно получить эти сложные виды лечения, не выезжая за пределы Дагестана. При этом медицинские организации республики, имеющие лицензию на оказание ВМП, оснащены современным оборудованием, а развитие медицины высоких технологий привлекает в республику высококвалифицированных врачей, многие из которых получили хорошую практику в лучших центрах страны.
Кроме того, у нас в республике ВМП оказывается и в экстренной форме, когда состояние больного не позволяет ждать.
Так, в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи пациенты с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия), нуждающиеся в незамедлительном стентировании коронарных сосудов, эту помощь получают немедленно. Кроме того, подобные операции проводятся и в Городской клинической больнице, Республиканской клинической больнице, Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.
Наиболее востребованными по высокотехнологичным медицинским вмешательствам в Дагестане стали профили «травматология» и «сердечно-сосудистая хирургия».
Вместе с тем, некоторые виды ВМП могут быть недоступны в зависимости от региона. В таком случае медицинская организация, которая выдает направление на госпитализацию, выдаст направление для оказания ВМП в другой регион Российской Федерации.
ВМП, оказанная жителям за пределами республики, оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.
Наибольший удельный вес ВМП, оказанной за пределами республики в 2019 г., приходится на травматологию и ортопедию (21,3%), сердечно-сосудистую хирургию (12,9%), онкологию (10,8%), педиатрию (8,5%), нейрохирургию (7,5%), офтальмологию (6,9%).
Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 октября 2019 г. № 824н, в соответствии с которым наличие медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.
В случае отказа в выдаче направления медицинская организация не обязана составлять письменный мотивированный отказ, при этом законодательно определены две причины для отказа в высокотехнологичной медицинской помощи: отсутствие показаний и наличие противопоказаний к лечению. В случае отказа в выдаче направления можно обратиться с заявлением или жалобой в Министерство здравоохранения Республики Дагестан, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан, страховую медицинскую организацию, Росздравнадзор.
Сегодня современная и высококачественная медицина уже пришла в Дагестан. Ведущие клиники республики активно развиваются и помогают остальным медицинским организациям выйти на новый уровень, тем самым заметно улучшая систему здравоохранения республики в целом.
Сформированная система отбора и направления пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи позволяет организовать лечение любого пациента независимо от возраста, места работы и социального статуса.
Будущее медицины – в высоких технологиях, так как высокотехнологичная медицинская помощь – это реальная возможность спасти здоровье, а в некоторых случаях – жизнь.
-->