8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

Мы и дальше будем контролировать качество оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования

392
02.09.2020
Контроль качества предоставляемых услуг и соблюдение правил безопасности являются важнейшими аспектами современной медицины, ведь в конечном итоге дело касается жизни и здоровья граждан, а значит, ошибки, допущенные врачами, могут иметь самые серьезные последствия.
    Страховая  компания и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан проводят  контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, полученной застрахованным лицом по обязательному медицинскому страхованию.    Оценка  качества медицинской  помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) проводится в виде целевой и плановой экспертизы.
    Целевая экспертиза нами проводится в случаях  получения жалоб от пациента, появления осложнений у больного, летальных исходов;  повторных обращений по поводу одного и того же заболевания; несвоевременной постановки на диспансерное наблюдение; несоблюдения установленной периодичности осмотров граждан, включенных в группы диспансерного наблюдения; непрофильной  госпитализации;  первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста и детей и т.д.
    Кроме того,  при получении жалоб от застрахованного лица или его представителя в период оказания медицинской помощи проводится очная экспертиза качества медицинской помощи, в том числе включающая обход подразделений медицинской организации с целью контроля условий оказания медицинской помощи, информирование застрахованного лица о степени соответствия оказываемой медицинской помощи  порядкам оказания медицинской помощи и клиническим рекомендациям.
    С 2019 года целевая экспертиза  проводится  также во всех случаях  оказания медицинской помощи по профилю "онкология" с применением противоопухолевой терапии с целью оценки  своевременности проведения лечебных мероприятий.
    Другим важным направлением контроля качества,  проводимым страховой медицинской организацией  и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования,  являются тематические экспертизы медицинской помощи. Именно тематические экспертизы позволяют обеспечивать необходимую адресность экспертных действий. Выбор тематики экспертиз осуществляется на основе комплексного анализа показателей деятельности медицинских организаций,  результатов предшествующих экспертных мероприятий, случаев оказания медицинской помощи (в том числе и закончившихся летальным исходом) при заболеваниях, лидирующих  в динамике и структуре смертности населения.
    В текущем году тематические экспертизы проводились в целях оценки качества медицинской помощи по случаям оказания медицинской помощи с     онкологическими заболеваниями,  с болезням  сердечно - сосудистой системы (острый коронарный синдром и  острое нарушение мозгового кровообращения), акушерству и гинекологии, с пневмониями, короновирусной  инфекцией (COVID), в случаях оказания высокотехнологичной  медицинской помощи, скорой медицинской помощи.
    За 6 месяцев 2020 года проведены более 38 тысяч экспертиз качества медицинской помощи и  выявлены  более 10 тысяч нарушений. К медицинским организациям применены финансовые санкции.
    По выявленным нарушениям эксперты формируют рекомендации медицинским организациям по улучшению качества медицинской помощи, на основании которых медицинские организации разрабатывают планы мероприятий по предупреждению выявленных дефектов качества оказанной медицинской помощи. Результаты экспертной деятельности разбираются на врачебных конференциях, семинар – совещаниях Министерства здравоохранения  Республики Дагестан с участием представителей Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан, страховой медицинской организации и медицинских организаций, служат темой для обсуждения на заседаниях Координационного совета по защите прав застрахованных, где вырабатываются мероприятия  по совершенствованию качества и повышению доступности медицинской помощи.
    За  счет средств от применения санкций к медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи,  формируются  средства, направляемые на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. Так за 2020 год   направлены  средства для совершенствования профессиональных качеств работников медицинских учреждений в  16 медицинских организаций по  171 программе; кроме того  с целью улучшения качества оказываемой медицинской помощи приобретено 25 единиц  медицинского оборудования в 12 медицинских  организаций.
    Экспертизу  качества медицинской помощи проводят врачи – эксперты, отвечающие установленным законом профессиональным требованиям (высшее образование, должность врача-специалиста в конкретной области со стажем как минимум 10 лет, соответствующая аккредитация эксперта).
    Проведение экспертизы качества медицинской помощи на территории Республики Дагестан  обеспечивают 150 экспертов качества медицинской помощи по 30 специальностям, в том числе 6  докторов медицинских наук, 21 кандидат наук и 19 врачей высшей категории.
    Если вы врач,  а стаж вашей работы не менее 10 лет, мы будем рады видеть вас в числе экспертов качества медицинской помощи.     

    
По вопросам вхождения в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи вы можете обращаться по телефону (8722)55-01-64).
По всем вопросам  обязательного  медицинского  страхования вы можете обратиться по телефонам горячей линии АО МАКС-М
в г. Махачкале (8 800 333 06 03) или   Контакт –центр ОМС  (8 8002222905).
-->