8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан И.А.Мамаев прошел второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции.

210
17.02.2021
16 февраля Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан И.А.Мамаев прошел второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции. После вакцинации мы побеседовали с ним, в ходе беседы И.А.Мамаев ответил на ряд вопросов.
Почему Вы приняли решение о постановке вакцины?
Вам известно, что около года прошло со времени начала пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Уже накоплен определенный опыт лечения, который постоянно уточняется и корректируется. Однако, до сих пор нет ни специфических лекарственных средств, ни универсального комплекса лечебных мероприятий, который бы в одинаковой степени подходил всем заболевшим и гарантировал благоприятный исход заболевания. Все очень индивидуально, а течение заболевания, к сожалению, все еще зачастую мало предсказуемо. Кроме того, вирус мутирует, появляются новые, в том числе более вирулентные, его формы. На сегодняшний день массовое вакцинирование– единственно возможный способ справиться с распространением этого вируса.
Было ли Ваше решение вакцинироваться добровольным?
Разумеется добровольным. Мое решение – результат анализа рисков, связанных с возможностью инфицирования. За время пандемии многие семьи понесли невосполнимые потери, связанные с заболеваниями, вызванными COVID-19. Мы потеряли наших товарищей, коллег. Были среди погибших во время пандемии и молодые крепкие ребята, которые, казалось бы, должны были легко справиться с болезнью. И хотя в последние месяцы заболеваемость снижается, сложившаяся ситуация побуждает принять необходимые меры предосторожности. Среди этих мер вакцинирование – сегодня на первом месте.
Как Вы оцениваете эффективность отечественной вакцины?
Скажу главное – результаты научных испытаний и клинического ее использования говорят сами за себя. Нельзя не указать и на отсутствие серьезных побочных эффектов при условии предварительного медицинского обследования. Недавняя публикация характеристик нашей отечественной вакцины в таком авторитетном и признанном во всем мире научном издании как Ланцет, а также возрастающий интерес к нашей вакцине в целом ряде зарубежных стран, активное использование ее для вакцинации–очередные дополнительные тому доказательства.
Как вы себя чувствуете после вакцинирования?
Мое физическое самочувствие не изменилось. Каких-то негативных проявлений я не почувствовал.
-->