8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Региональные

Новости

С целью осуществления контроля реализации профилактических мероприятий (диспансеризации, профилактических осмотров,  диспансерного наблюдения в т.ч. страдающих болезнями системы кровообращения, онкопатологией, сахарным диабетом) с 20.09.2020 по 24.09.2020г. года специалистами Дагогнинского филиала  проведена проверка работы амбулаторно-поликлинической службы ГБУ РД «Дербентская ЦГБ».  
Заместитель директора ТФОМС РД М.-А. Г. Ахмедов и  начальник отдела мониторинга качества медицинской помощи  З.Б. Гаджиева приняли участие 29 сентября 2020 г.  в  профессиональном семинаре  « Управление рисками в медицинской организации как основа качества и безопасности медицинской деятельности» на базе Республиканского онкологического центра.  На семинаре выступили  Павлова Ю.В. (генеральный директор Национального института медицинского права, доцент кафедры медицинского права Сеченовского института, кандидат юридических наук), Каменская Наталья Андреевна директор Национального агентства медицинского права, доцент кафедры медицинского права Сеченовского университета, кандидат юридических наук), Шкитин Сергей Олегович-заместитель руководителя дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных граждан ООО «Альфа Страхование – ОМС», кандидат медицинских наук).
С 1 июня 2016 года в соответствии с приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования, как и во всех субъектах Российской Федерации, в системе обязательного медицинского страхования Республики Дагестан создан единый Контакт-центр.

Основные цели и задачи - обеспечение связи с застрахованными лицами, повышения доступности  консультативной помощи гражданам в системе обязательного медицинского страхования, учет и контроль за рассмотрением обращений застрахованных лиц, результатами их рассмотрения, выработка мер по повышению доступности и качества медицинской помощи на основании анализа обращений граждан.
Одной из проблем при получении медицинской помощи является неосведомленность граждан с порядком получения медицинской помощи за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором они застрахованы.
Возникает множество вопросов, связанных с выбором медицинской организации, лечащего врача и документальным оформлением выезда за пределы территории субъекта Российской Федерации.
Основным законодательным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), является Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон). Так, в соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой ОМС, и на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис ОМС, в объеме, установленном территориальной программой ОМС.
Контроль качества предоставляемых услуг и соблюдение правил безопасности являются важнейшими аспектами современной медицины, ведь в конечном итоге дело касается жизни и здоровья граждан, а значит, ошибки, допущенные врачами, могут иметь самые серьезные последствия.
    Страховая  компания и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан проводят  контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, полученной застрахованным лицом по обязательному медицинскому страхованию.    Оценка  качества медицинской  помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) проводится в виде целевой и плановой экспертизы.
Стартовавший в 2006 году Национальный проект «Здоровье» стал важнейшим этапом в развитии  оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Правительством Российской Федерации в рамках именно этого нацпроекта была поставлена цель: обеспечить равную доступность ВМП вне зависимости от места проживания россиян, в ней нуждающихся.
Высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь, выполняемая высококвалифицированными медицинскими кадрами, с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники.  Это прежде всего операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.
Бесплодие – не приговор. Помочь стать счастливыми родителями помогает   экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). С 2016 года эта  дорогостоящая процедура  проводится по полису ОМС, благодаря чему метод становится более доступным для нуждающихся пар.
Экспертиза качества медицинской помощи проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
Поводом для проведения экспертиз качества медицинской помощи являются жалобы граждан на качество медицинской помощи, случаи летального исхода, внутрибольничное инфицирование и осложнение заболевания, первичный выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста,  случаи лечения онкологических больных с применением химиотерапии,  повторное обоснованное обращение по поводу одного и того же заболевания и др.

С 1 августа возобновляется работа страховых представителей филиала страховой медицинский организации «МАКС-М» в г.Махачкале в медицинских организациях республики, где страховые представители будут оказывать консультативную и практическую помощь застрахованным гражданам. Узнать страховых представителей можно по бейджику с надписью «Страховой представитель».
С 1  августа возобновлено проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения в медицинских организациях республики, которое было  приостановлено в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Медорганизации должны будут соблюдать временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения коронавируса, утвержденные Минздравом России.
< 1 2 3 4 5 ... 66 >