8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/ /
Федеральные

Состоялось первое заседание Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации

207
12.02.2018

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования
Н.Н. Стадченко приняла участие в первом заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации, посвященное проблемам и перспективам развития инфраструктуры детского здравоохранения
Открывая заседание, Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко отметила, что обеспечение прав детей остается одним из главных приоритетов в работе Совета Федерации: «Наша палата стала инициатором проведения в стране объявленного главой государства Десятилетия детства, и поэтому на первом же заседании нашего Совета, мы рассматриваем один из важнейших аспектов именно детского здравоохранения – развитие его инфраструктуры». При подведении итогов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в декабре 2017 года, эта тема была отдельно обозначена Президентом России и дано поручение разработать программу развития материально-технической базы детских поликлиник, которая должна быть сформирована в этом году.

В Российской Федерации сформирована трехуровневая система материнства и детства. В рамках реализации поручения Президента Российской Федерации формируется сеть современных перинатальных центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. В настоящее время действует 84 перинатальных центра, только за последние 2 года введены в эксплуатацию 22 новых центра в 21 субъекте Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации утверждена Концепция развития ранней помощи детям. С 2016 года разработаны и внедрены такие приоритетные проекты, как «Технологии и комфорт – матерям и детям», «Развитие санитарной авиации», «Электронное здравоохранение», «Новые кадры современного здравоохранения», «Формирование здорового образа жизни» и другие.

Продолжается материально-техническое переоснащение амбулаторных и стационарных медицинских учреждений для детей, в том числе поликлиник, внедрение их в работу бережливых технологий.

При детских поликлиниках для родителей и их детей открываются школы здоровья. С 2016 года в пяти регионах страны: Тамбовской, Смоленской, Ростовской областях, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе Министерством здравоохранения Российской Федерации реализуется пилотный проект «Школьная медицина».

Результатом проводимой Министерством здравоохранения Российской Федерации и субъектами Российской Федерации работы стало снижение младенческой и материнской смертности. В 2016 году данные показатели достигли исторического минимума. По снижению коэффициента материнской смертности наша страна еще в 2015 году смогла достичь одну из Целей тысячелетия, определенных Организацией Объединенных Наций. Самые низкие показатели младенческой смертности (5,5 и ниже на 1 000 родившихся живыми) зарегистрированы в 46 субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем, необходимо отметить большие различия в инфраструктурной обеспеченности детского здравоохранения, что обусловлено разной бюджетной обеспеченностью субъектов Российской Федерации, исторически сложившимися особенностями и накопившимися проблемами.

Из имеющихся, по данным на 1 июля 2017 года, 3 676 детских поликлиник и детских поликлинических отделений, 65 процентов требуют существенных капитальных вложений для приведения их к современным стандартам. Только треть зданий детских поликлиник в той или иной степени располагают доступом для инвалидов и других маломобильных групп граждан.

Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова отметила, что детское население страны увеличилось на 10,5%, при этом в состоянии здоровья детей произошли явные положительные изменения: снизилась младенческая, а также детская и подростковая смертность. Это результат комплексной работы, которая включает пропаганду здорового образа жизни, ежегодную диспансеризацию, организацию трехуровневой системы оказания медицинской помощи и внедрения новых диагностических и лечебных технологий.

В мероприятии приняла участие Председатель Федерального фонда ОМС, член Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Н.Н. Стадченко.

С 2013 года за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы ОМС осуществляется финансовое обеспечение профилактических медицинских осмотров детского населения, в том числе в 2017 году в следующих направлениях:
- диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошли 194 082 ребенка;
- диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, прошли 288 728 детей,
- профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних прошли свыше 23,5 млн.

С 1 января 2018 года профилактические осмотры несовершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, в том числе среднего профессионального образования, осуществляются по месту учебы за счет средств ОМС. При этом установлен тариф на оплату профилактических мероприятий – медицинских осмотров несовершеннолетних в образовательных учреждениях.

http://ffoms.ru

-->