8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/
Новости

Новости

Директором   Сулейман - Стальского филиала ТФОМС РД Р.П.Гаджимурадовым осуществлен  выезд в  ГБУ РД «Сулейман-Стальская ЦРБ»  с целью проверки работы по проведению диспансеризации и профосмотров взрослого населения. Выборочно были проверены амбулаторные карты застрахованных,  прошедших диспансеризацию.
На состоявшемся 5 февраля заседании коллегии Минздрава РД, где были подведены итоги работы за 2019 год, констатирован  рост онкологических заболеваний в стране и республике.  На сегодняшний день в Дагестане на учете свыше 28 тысяч человек, при этом  ежегодно  количество людей с таким диагнозом  увеличивается.
         В то же время отмечалось, что в прошлом году была заметно активизирована работа, направленная на раннее  выявление онкологических заболеваний. Речь идет о профилактической работе, качественно проведенным УЗИ-исследованиям, эндоскопическим исследованиям.
С 2020 года сократятся сроки ожидания сложной диагностики, станут более сжатыми этапы предоставления пациентам специализированной помощи, в том числе и онкобольным. Врачей будут премировать за раннее обнаружение рака, а денег на закупку современных противораковых лекарств, использование новых методов лечения станет намного больше. При этом финансирование будет целевым - деньги "закреплены" за каждым направлением, сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. "С самого начала 2020 года ФОМС будет анализировать отчеты по использованию этих денег в регионах ежемесячно. Выделенные финансы должны тратится эффективно на действительно качественное лечение и расходоваться в полном объеме", - отметила глава ФОМС.
3 февраля в Территориальном фонде ОМС РД был организован  семинар-совещание со специалистами филиалов ТФОМС РД и страховой компании филиал АО «Макс-М» в г. Махачкале, посвященный рассмотрению вопросов, связанных с деятельностью по защите прав застрахованных в системе ОМС.
Защита прав и законных интересов граждан, гарантированных полисом обязательного медицинского страхования, как на территории республики, так и за ее пределами, является важнейшим направлением деятельности территориальных фондов ОМС, филиалов ТФОМС, страховых медицинских организаций.
Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» регулирует отношения, возникающие в связи с обеспечением гарантий прав застрахованного лица на обязательное медицинское страхование; на бесплатное оказание ему медицинской помощи; на выбор (замену) страховой медицинской организации; на выбор врача и выбор медицинской организации; на получение достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи; на защиту персональных данных; на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи; на защиту своих прав и законных интересов.
Важное место в комплексе мер, предпринимаемых системой ОМС и ТФОМС РД, направленных на защиту  прав и законных интересов граждан, занимают работа с обращениями граждан и организация устойчивой обратной связи с населением.

На еженедельном рабочем  совещании, проведенном  в расширенном формате     3 февраля с участием  руководителей  структурных подразделений ТФОМС РД, представителей страховой компании (Филиал АО «Макс-М» в г.Махачкале), директоров  филиалов ТФОМС РД, рассматривался широкий круг вопросов деятельности Территориального фонда: итоги работы филиалов ТФОМС РД за 2019 г.; реализация программы «Онкология»; реализация приказа ТФОМС РД от 19 ноября 2019 г. №221-0, утверждающего  список работников ТФОМС РД- кураторов медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного
медицинского страхования; результаты социологических опросов уровнем удовлетворенности граждан качеством оказания медицинской помощи; порядок подготовки материалов к вопросам, вынесенным на коллегии Минздрава РД; работа по отражению в информационной системе ТФОМС РД данных, предусмотренных изменениями в федеральном законодательстве; обновление сайта ТФОМС РД; функционирование единого круглосуточного Контакт-Центра и др.
Страховые представители – это сотрудники страховых медицинских организаций, прошедшие специальное обучение, в обязанности которых входит сопровождение пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, курирование хода лечения и оказание им  при необходимости правовой поддержки.
В Республике Дагестан  развернут трехуровневый институт страховых представителей СМО, призванный обеспечить полноценное сопровождение застрахованных и стать  дополнительной мерой государства в повышении доступности медицинской помощи населению.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» по работе с обращениями граждан, Горячей линии Минздрава России «Здоровая Россия» с 15 января 2020 года в Территориальном фонде ОМС Республики Дагестан, страховой компании филиал АО «Макс-М» в г. Махачкале, Министерстве здравоохранения Республики Дагестан функционируют  круглосуточные «Горячие линии» по вопросам организации и оказания медицинской помощи по базовой и территориальной программе обязательного медицинского страхования.
«Горячие линии» Территориального фонда ОМС и страховой компании филиал АО «Макс-М» в г. Махачкале функционируют на базе единого Контакт-Центра системы ОМС Республики Дагестан, в плановом режиме круглосуточного ответа оператором ТФОМС РД  по номеру: 8 8002222 905 (звонок бесплатный) и страховой компании филиал АО «Макс-М» в г. Махачкале: 8 8003330603 (звонок бесплатный), с обязательной аудиозаписью входящих и исходящих звонков. В рабочее время в Контакт- Центре работают 3 оператора, в ночное  время- 1 оператор.
Гарантия  получения медицинской помощи застрахованными лицами при наступлении страхового случая за счет средств обязательного медицинского страхования является реализацией права,  закрепленного Конституцией Российской Федерацией.  
Для оказания медицинской помощи пациентам, которые получили серьезные травмы в результате неправомерных действий со стороны третьих лиц, ежегодно расходуются значительные  государственные средства обязательного медицинского страхования.
Важнейший инструмент защиты прав застрахованных и оптимизации финансовой обеспеченности территориальных программ обязательного медицинского страхования – применение регрессных исков о возмещении расходов за оказанную медицинскую помощь вследствие противоправных действий третьих лиц.
29-31 января Территориальной фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан организовал обучение специалистов работе с программным продуктом «Региональный информационный ресурс информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи» ( далее-«РИР»). Обучение проводится в рамках реализации приказа Минздрава России от 28.02.2019 №108н «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования»
29 января 2020 года  Ио директора ТФОМС РД И.А.Мамаев принял участие в видеоселекторном совещании, проводимом Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н.Стадченко, по вопросам работы Горячей линии Минздрава России «Здоровая Россия» и  реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 №1915 «О реализации субъектах Российской Федерации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности».
< 1 2 3 4 5 6 ... 69 >