8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/
Новости

Новости

Экспертиза качества медицинской помощи проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
Поводом для проведения экспертиз качества медицинской помощи являются жалобы граждан на качество медицинской помощи, случаи летального исхода, внутрибольничное инфицирование и осложнение заболевания, первичный выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста,  случаи лечения онкологических больных с применением химиотерапии,  повторное обоснованное обращение по поводу одного и того же заболевания и др.

С 1 августа возобновляется работа страховых представителей филиала страховой медицинский организации «МАКС-М» в г.Махачкале в медицинских организациях республики, где страховые представители будут оказывать консультативную и практическую помощь застрахованным гражданам. Узнать страховых представителей можно по бейджику с надписью «Страховой представитель».
С 1  августа возобновлено проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения в медицинских организациях республики, которое было  приостановлено в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Медорганизации должны будут соблюдать временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения коронавируса, утвержденные Минздравом России.

Главным врачам медицинских организаций, функционирующих в системе ОМС РД


В связи с переходом ко второму этапу снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19 на территории Республики Дагестан согласно Протоколу заседания Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан от 14.07.2020 года № 34-ОШ прием счетов на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, и актов медико-экономического контроля в сканированном виде посредством электронной почты в соответствии с совместным приказом Минздрава РД и ТФОМС РД от 03.04.2020 г. № 288-П/102-О «О представлении счетов на оплату медицинской помощи в режиме повышенной готовности» прекращен.
Руководствуясь пунктом 5 указанного приказа, медицинским организациям необходимо при предъявлении счетов и реестров счетов на оплату медицинской помощи, оказанной в июле 2020 года, с соблюдением санитарно-противоэпидемических требований представить оригиналы документов, направленных ранее посредством электронной почты, а также оригиналы реестров счетов и сводных ведомостей, прилагаемых к счетам на оплату медицинской помощи, в ТФОМС РД (на застрахованных лиц за пределами Республики Дагестан) и в филиал АО «МАКС-М» в г. Махачкале.
Болезнь легче предупредить, чем лечить – это знают все.
И профилактические мероприятия, которые проводятся в соответствии с направлениями государственной политики в сфере здравоохранения  нацелены именно на предупреждение заболевания или его дальнейшего развития.    
В условиях, когда 75% всех причин смерти населения в Российской Федерации определяют хронические неинфекционные заболевания(ХНИЗ), особое значение придается реализации эффективной системы профилактики этих заболеваний.
Профилактика должна стать ключевым шагом в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ).
Раннее выявление больных ХНИЗ и лиц с высоким риском их развития является основной медицинской и важнейшей социально-политической задачей новой Всеобщей диспансеризации населения.
В соответствии с приказом Минздрава РД от 20.07.2020 №688-Л с 20 июля 2020 года возобновилось проведение диспансеризации и профилактических осмотровопределенных групп взрослого и детского населения Республики Дагестан.
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции руководителям медицинских организаций, участвующих в проведении профилактических мероприятий необходимо организовать работу в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава России от 6 июля 2020 года.
В сфере обязательного медицинского страхования Республики Дагестан выстроена система работы с обращениями граждан через единый Контакт-центр в сфере ОМС, объединяющий специалистов территориального фонда и страховых представителей страховых медицинских организаций.
Застрахованные граждане могут обращаться к специалистам по телефону «горячей линии» 8-800-222-29-05 в круглосуточном режиме (звонок бесплатный).
Пандемия новой коронавирусной инфекции вызвала серьёзные изменения в системе здравоохранения и обязательного медицинского страхования, как в масштабах всей страны,так и в Республике Дагестан.
Учитывая тяжесть течения заболевания связанного коронавирусной инфекцией Правительством Республики Дагестан в оперативном порядке были внесены изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Дагестан на 2020 год, в части Территориальной программы ОМС, предусматривающие увеличение подушевого норматива финансирования первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях за счет средств, предусмотренных на проведение профилактических медицинских осмотров  и диспансеризации населения.
< 1 2 3 4 5 6 ... 76 >