8-800-2222-905 trubka1.pngКонтакт-центр в сфере ОМС РД
/
Новости

Новости

В связи с переходом ко второму этапу снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19 на территории Республики Дагестан согласно Протоколу заседания Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан от 14.07.2020 года № 34-ОШ прием счетов на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, и актов медико-экономического контроля в сканированном виде посредством электронной почты в соответствии с совместным приказом Минздрава РД и ТФОМС РД от 03.04.2020 г. № 288-П/102-О «О представлении счетов на оплату медицинской помощи в режиме повышенной готовности» прекращен.
Руководствуясь пунктом 5 указанного приказа, медицинским организациям необходимо при предъявлении счетов и реестров счетов на оплату медицинской помощи, оказанной в июле 2020 года, с соблюдением санитарно-противоэпидемических требований представить оригиналы документов, направленных ранее посредством электронной почты, а также оригиналы реестров счетов и сводных ведомостей, прилагаемых к счетам на оплату медицинской помощи, в ТФОМС РД (на застрахованных лиц за пределами Республики Дагестан) и в филиал АО «МАКС-М» в г. Махачкале.
Болезнь легче предупредить, чем лечить – это знают все.
И профилактические мероприятия, которые проводятся в соответствии с направлениями государственной политики в сфере здравоохранения  нацелены именно на предупреждение заболевания или его дальнейшего развития.    
В условиях, когда 75% всех причин смерти населения в Российской Федерации определяют хронические неинфекционные заболевания(ХНИЗ), особое значение придается реализации эффективной системы профилактики этих заболеваний.
Профилактика должна стать ключевым шагом в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ).
Раннее выявление больных ХНИЗ и лиц с высоким риском их развития является основной медицинской и важнейшей социально-политической задачей новой Всеобщей диспансеризации населения.
В соответствии с приказом Минздрава РД от 20.07.2020 №688-Л с 20 июля 2020 года возобновилось проведение диспансеризации и профилактических осмотровопределенных групп взрослого и детского населения Республики Дагестан.
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции руководителям медицинских организаций, участвующих в проведении профилактических мероприятий необходимо организовать работу в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава России от 6 июля 2020 года.
В сфере обязательного медицинского страхования Республики Дагестан выстроена система работы с обращениями граждан через единый Контакт-центр в сфере ОМС, объединяющий специалистов территориального фонда и страховых представителей страховых медицинских организаций.
Застрахованные граждане могут обращаться к специалистам по телефону «горячей линии» 8-800-222-29-05 в круглосуточном режиме (звонок бесплатный).
Пандемия новой коронавирусной инфекции вызвала серьёзные изменения в системе здравоохранения и обязательного медицинского страхования, как в масштабах всей страны,так и в Республике Дагестан.
Учитывая тяжесть течения заболевания связанного коронавирусной инфекцией Правительством Республики Дагестан в оперативном порядке были внесены изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Дагестан на 2020 год, в части Территориальной программы ОМС, предусматривающие увеличение подушевого норматива финансирования первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях за счет средств, предусмотренных на проведение профилактических медицинских осмотров  и диспансеризации населения.
С 2014 года в целях повышения доступности медицинской помощи определенные методы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) включены в базовую программу обязательного медицинского страхования. Ежегодно перечень этих видов расширяется, на сегодняшний день за счет средств обязательного медицинского страхования (по полису ОМС) можно получить 52 вида ВМП, что позволяет повысить доступность  и сократить сроки ее ожидания.
С 5 июня 2020 г вступили в силу изменения, внесенные Минздравом России в приказ N 198н от 19 марта 2020г., касающиеся порядка приема пациентов медицинскими организациями, оказывающими специализированную и высокотехнологичную помощь.
В этом году мы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов.
23 июня в формате заочного обсуждения состоялось очередное заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Дагестан.
Тематика заседания была посвящена важному вопросу  - медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.