Свыше 642 тысяч человек в настоящее время в Дагестане находятся под диспансерным наблюдением

Свыше 642 тысяч человек в настоящее время в Дагестане находятся под диспансерным наблюдением
1 сентября 2022 года вступил в силу приказ Минздрава России «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми», который вносит существенные дополнения в работу амбулаторно-поликлинического звена, занимающегося диспансерным наблюдением взрослого населения.

Согласно документу, расширился перечень заболеваний или состояний при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачом-терапевтом. Кроме того, подобный Перечень установлен для врача-кардиолога и иных специалистов (инфекциониста, эндокринолога, невролога, хирурга, уролога, ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога, дерматовенеролога, гинеколога, онколога).

Диспансерным наблюдением должно быть охвачено не менее 70% пациентов с хроническими заболеваниями, а также высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Для пенсионеров эта цифра еще больше – 90 %.

По-прежнему диспансерное наблюдение устанавливается в течении трех рабочих дней после того, как поставлен диагноз, и основной его целью остается формирование у пациентов приверженности к здоровому образу жизни с помощью обучения навыкам самоконтроля показателей состояния здоровья и алгоритмам действия в случае развития заболевания.

О необходимости диспансерного наблюдения застрахованные лица информируются лечащим врачом и представителями страховых организаций.

В настоящее время в Дагестане под диспансерным наблюдением находится более 642 тысяч человек, из них с онкологическими заболеваниями 30 тысяч человек, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы –467 тыс человек.

Диспансерное наблюдение, наряду с диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
Карта страховых и медицинских организаций