Заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных

Заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных

29 апреля в Территориальном фонде обязательного страхования Республики Дагестан состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Дагестан. В заседании, проведенном под председательством заместителя Председателя Камитета по национальной политике и вопросам религиозных и общественных объединений и межпарламенским связям Народного собрания Республики Дагестан, руководителя региональной общественной приемной «Единой России» Елены Ельниковой, приняли участие заместитель директора ТФОМС РД Махмуд-Апанди Ахмедов, руководители Территориального органа Росздравнадзора по Республике Дагестан, Министерства здравоохранения Республики Дагестан, Аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, филиала СМО МАКС-М в г.Махачкале, Ассоциации врачей, руководители структурных подразделений Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан.
Были рассмотрены: «Эффективность проводимых мероприятий по раннему выявлению ЗНО, достижение индикативных показателей в 2021 г. и текущий период 2022 г. Задачи для достижения целевых показателей регионального проекта» (докл. глав. врач ГБУ РД «РОЦ» В.Ф.Брежнев); «Результаты мониторинга объемов и стоимости медицинской помощи по профилю «онкология» за 2021 г. и январь-март 2022 г.» (докл. нач. управления организации ОМС ТФОМС РД Р.П.Патахова ); «Результаты экспертиз СМО по профилю «онкология» за 2021 г. и текущий период 2022 г. Анализ системных нарушений и их причин, предложения по улучшению качества и доступности медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями» (зам. директора Филиала АО «МАКС-М» по организации экспертной деятельности А.М.Магомедова); «Результаты экспертных мероприятий по проведению диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) за 1 квартал 2022 г.» (докл. зам. директора Филиала АО «МАКС-М» по организации экспертной деятельности А.М.Магомедова); «О результатах контрольно-экспертных мероприятий в разрезе медицинских организаций, проведенных АО «МАКС-М» по поручению Координационного совета от 28 февраля 2022 г. в целях реализации приказа ФФОМС № 104 от 04.06.2018 г.» (докл. нач. экспертного отдела Филиала АО «МАКС-М» Р.Г. Назаралиев) и другие.
Основное внимание участников заседания было обращено на вопросы раннего выявления и улучшения качества и доступности медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в республике. Анализируя состояние дел в сфере заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний, было отмечено, что благодаря комплексному подходу к реализации государственной программы Республики Дагестан «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящей в национальный проект «Здравоохранение» на период 2021-2024 и плановый 2030 год Республики Дагестан, открытию дополнительных корпусов на территории онкоцентра, дооснащению новым оборудованием, открытию в республике центров оказания амбулаторной онкологической помощи и другим мероприятиям, целевых значений показателей программы удалось достигнуть. В то же время в республике сохраняется рост накопления контингента больных злокачественными заболеваниями, состоящих на учете, показатель смертности повысился, хотя и остается стабильно низким по сравнению со среднероссийским. Обращалось внимание на то, что выявление онкозаболеваний в запущенной стадии указывает на низкую эффективность проводимых профилактических мероприятий, а иногда и на неудовлетворительную профилактическую работу в городах и районах. Отмечено также, что высокий показатель запущенности свидетельствует не только о слабой профилактической работе и низкой онконастороженности врачей первичного звена, но и о недостаточном контроле руководителей медицинских организаций за онкологической службой.
Анализируя результаты мониторинга медицинской помощи по профилю «онкология» за 2021 г. и январь - март 2022 г., нач. управления организации ОМС ТФОМС РД Р.П.Патахова отметила, что территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Дагестан в 2021 году для оказания медицинской помощи по профилю «онкология» определены объемы госпитализации в условиях круглосуточного и дневного стационаров. В структуре расходов затраты на лекарственную противоопухолевую терапию составили более 85 проц., что более чем на 10 проц. превышает целевой показатель. Отмечается также рост доли дорогостоящих схем противоопухолевой терапии, используемых в медицинских организациях как в условиях круглосуточного, так и дневного стационаров.
В ходе обсуждения вопросов и обобщения рассмотренных материалов установлено, что для достижения целей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» необходимо обеспечить:
комплекс мер, направленных на раннее выявление онкопатолгоии, в том числе повышение онконастороженности медицинского персонала, повышение информированности населения, качественное проведение профилактических мероприятий;
комплекс мер, направленный на выявление доклинического рака среди «здоровых» людей, входящих в группы риска по раку; диспансерное наблюдение за больными, входящими в группы риска; проведение скринингов на выявление наиболее распространенных онкозаболеваний;
развитие амбулаторно-поликлинического звена онкологической службы, в том числе создание и функционирование ЦАОП;
развитие медицинской реабилитации онкологических пациентов;
активизацию роли страховых представителей при индивидуальном сопровождении онкологических пациентов.
С учетом высказанных предложений, озвучены также рекомендации руководителям медицинских организаций: обеспечить проведение необходимых мероприятий по профилактике и поддерживающей терапии осложнений химиотерапии; усилить контроль за качеством оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями и привести ее в соответствие с утвержденными Порядками и стандартами; обеспечить внесение данных в полном объеме в информационный ресурс ТФОМС «АИС».
По итогам заседания по всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Карта страховых и медицинских организаций